Le laicità (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Tratto da B. RANDAZZO, Diversi ed eguali. Le confessioni religiose davanti alla legge,Giuffrè, Milano 2008, pp. 95-178. Per gentile concessione dell’Editore.SOMMARIO: Sezione I. LE PREMESSE: 1. Limiti e condizioni di un discorso sullalaicità: un concetto da declinare al plurale - 2. La “rivincita di Dio” e le sue ragioni. -3. Il patrimonio comune dei diritti umani - 4. La distinzione essenziale traistituzioni religiose e religione - 5. La consanguineità tra laicità e religione: ilparadosso giuridico del crocifisso simbolo di laicità - Sezione II. I CONTENUTI: 1.Dalla laicità liberale alla laicità positiva e oltre - 2. La laicità all’italiana: unprincipio supremo - 2.1 Le applicazioni del principio nella giurisprudenzacostituzionale - 2.2 Il nucleo essenziale del principio di laicità e i suoi riflessi sulrapporto tra gli artt. 7 e 8 della Costituzione - 3. La laicità europea - 3.1 Laicità eUnione Europea - 3.2 Laicità e Convenzione europea dei diritti dell’uomo - 4. Unosguardo oltre oceano: le Religions clauses.