Identità culturale e regolazione dei rapporti di famiglia tra applicazioni giurisprudenziali e dettami normativi (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: Premessa - 1. Identità culturale, diritti umani e principi costitutividelle democrazie occidentali. Gli interventi europei e la Carta dei valori e dellacittadinanza italiana - 2. La regolazione della famiglia tra diritto all’identità emodello socio-giuridico europeo. La poligamia, il ripudio, la dote - 3. Il motivoculturale nell’interesse della prole e del minore. I rapporti di filiazione e la kafalah- 4. (Segue) Il ricongiungimento familiare. L’abbandono ed i maltrattamenti delminore - 5. Cultural defenses e reati culturali: la tendenza all’esclusione nellagiurisprudenza europea - 6. (Segue) Linee evolutive: l’accoglienza del motivoculturale nel sistema penale italiano e l’impegno internazionale contro i “criminid’onore”.