Recenti controversie sulla giurisdizione territoriale nell’Ortodossia: l’esarcato moscovita per l’Africa (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2022)
SOMMARIO: 1. Il tema - 2. L’attività ecclesiale di Costantinopoli nella diaspora - 3. Azione pastorale nella diaspora rivendicata da alcune Chiese - 4. Controversie in materia di giurisdizione episcopale - 5. L’esarcato moscovita per l’Africa - 6. Il ruolo del patriarcato ecumenico e del patriarcato moscovita nell’odierna ortodossia - Appendice.Recent disputes on territorial jurisdiction in Orthodoxy: the Exarchate Moscow for AfricaABSTRACT: The pastoral activity of Constantinople and other autocephalous churches in the diaspora. The consequent controversies on the episcopal jurisdiction. The Moscovite Exarchate for Africa. The role of the Moscow patriarchate in today's Orthodoxy.