Gli enti delle confessioni religiose diverse dalla cattolica. Il dialogo istituzionale e la prassi amministrativa (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2022)
SOMMARIO: 1. Il riconoscimento della personalità giuridica degli enti acattolici quale realizzazione di una “convergenza di interessi” - 2. L’attività consultiva del Consiglio di Stato: sindacato di conformità o principio di conformazione? - 3. Le confessioni religiose senza intesa. Il processo decisionale di riconoscimento della personalità giuridica degli enti esponenziali tra vecchie e nuove dinamiche.The bodies of the non-Catholic religious denominations. Institutional dialogue and administrative practiceABSTRACT: Through an analysis of the administrative practice, the contribution examines the system of relations between public institutions and religious denominations without an agreement, with specific regard to the application profiles of Article 2 of Law no. 1159 of 1929.