Dal discorso di odio al crimine d’odio. Un bilanciamento difficile (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2023)
From hate speech to hate crime. A difficult balancing actABSTRACT: The work reconstructs the transition from hate speech to hate crime, through a reconstruction of comparative and supranational law, highlighting the difficult balancing of interests that underlies it with the related problems of the taxability and determinacy of the incriminating case.SOMMARIO: 1. Un breve chiarimento terminologico - 2. Bilanciamento e “legalità”: compatibilità e conflitti - 3. Libertà di espressione e meritevolezza di pena del discorso di odio - 4. Problemi di tassatività e di determinatezza del discorso di odio - 5. Uso e abuso del ricorso al bilanciamento. Alcuni casi scelti - 6. La crisi del bilanciamento: la nascita dei “super-diritti” e il ricorso al principio di proporzionalità.