Libertà religiosa e nuove presenze confessionali (ortodossi e islamici): tra cieca deregulation e super-specialità, ovvero del difficile spazio per la differenza religiosa (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Questo scritto riproduce la relazione letta in occasione del Convegno Libertà religiosa e declino dello Stato nazionale (Macerata, 28-30 ottobre 2010) ed è destinato alla pubblicazione negli Atti del convegno.SOMMARIO: 1. Preambolo: una (inevitabile) questione di termini – 2. Le minoranze religiose in Italia nell’età federalista – 3. L’associazionismo religioso: il forzato della sussidiarietà orizzontale? – 4. Mimetismo a cascata e processi di istituzionalizzazione - 5 Alcune osservazioni conclusive: riacquistare la vista