Lineamenti del rinnovato processo contenzioso amministrativo ecclesiale. Commento al m.p. Antiqua ordinatione di Benedetto XVI (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Contributo segnalato dalla prof.ssa Geraldina Boni, ordinario di Storia del Dirittocanonico e dal prof. Andrea Zanotti, ordinario di Diritto canonico nella Facoltà diGiurisprudenza dell’Università degli Studi di Bologna, che ne attestano la scientificitàe l’originalità.In questa uscita se ne pubblica il testo sino al punto n. 3 della Parte Seconda.SOMMARIO: PARTE PRIMA: CONSIDERAZIONI PRELIMINARI – 1. “SignaturaApostolica lege propria regitur” (cost. ap. Pastor Bonus, art. 125). Il definitivosuperamento delle Normae speciales e l’adeguata sistemazione della novellalegislazione benedettina nell’articolato sistema delle fonti del diritto – 2. I trattidistintivi della Lex propria: in particolare, la sua ispirazione pragmatica el’evoluzione della “nomenclatura” canonistica in materia di giustiziaamministrativa – 3. La Segnatura Apostolica quale tribunal administrativum. Spuntiper un’interpretazione sistematica del controverso c. 1400, § 2 CIC, conformementeall’indole definitoria della normativa codiciale ecclesiale – PARTE SECONDA:DISAMINA DELLA RATIO PROCEDENDI INTERNA AL SUPREMO FOROGIUDIZIARIO – 1. Prima fase – a) L’interposizione del ricorso entro i limiti didecadenza posti all’esercizio del diritto fondamentale al giudizio e l’eventualeconcessione della remissio in terminos a favore del ricorrente – b) Contenuto,allegati e capita nullitatis dell’istanza introduttiva del giudizio – 2. La reiectio inlimine dell’istanza irricevibile. Il controllo essenzialmente formale del Segretariodel Supremo Tribunale della Segnatura – a) La non pertinenza dell’oggettosostanziale della domanda – b) Presupposti e condizioni del ricorso di legittimità.In particolare, la capacitas standi in iudicio e la legitimatio activa della partericorrente – c) L’inesistenza dell’oggetto formale del ricorso – d) La decorrenza deltermine per ricorrere: il c.d. ricorso tardivo – 3. Seconda fase: le attività delSegretario conseguenti all’accettazione preliminare del ricorso – a) Premessa:l’identificazione dei soggetti del giudizio e la vexata quaestio relativa al possibileconflitto interistituzionale fra l’autorità amministrativa ecclesiastica inferiore ed ilcompetente Dicastero della Curia Romana – b) Ricorrente, resistente,controinteressato e terzi interventori. Parti principali e parti accessorie del processoamministrativo – c) Contenzioso amministrativo e collaborazione fra istituzioniecclesiali. L’esibizione del provvedimento impugnato e degli acta causae da partedel Dicastero resistente – d) Il votum pro rei veritate e la peculiare “bidirezionalità”delle funzioni conferite al Promotore di giustizia – 4. L’attuazione delcontraddittorio processuale nell’espletamento della c.d. istruttoria “documentale” –5. Il giudizio di ammissibilità del Prefetto in Congresso – a) La divaricazione traimpostazioni dottrinali e prassi applicativa relativamente al concetto di “manifestainfondatezza” del ricorso – b) Segue. La riformulazione, de iure condendo, delladiagnosi prefettizia e della struttura “trifasica” del processo contenzioso amministrativo canonico – 6. Terza fase: dalla contestazione della lite alla decisionedel Collegium iudicans – a) La summaria delibatio oralis, il c.d. supplementod’istruttoria ed il compimento della fase decisoria – b) Gli effetti tipici del giudicatoamministrativo di rigetto. L’effetto “caducatorio” della sentenza di accoglimento ela sua incidenza nel sistema delle invalidità dell’atto giuridico canonico – c) Segue.L’effetto “ripristinatorio” e l’effetto “conformativo” conseguenti all’annullamentodella decisione impugnata – 7. La crisi irreversibile del processo amministrativo. Leipotesi di litis finitio previste dal Codex iuris canonici e dalla Lex propria – a) Lamorte del ricorrente e la c.d. ”sopravvenuta carenza di interesse” – b) La persistenteinerzia delle parti: la perenzione – c) La rinuncia all’istanza giudiziale – d) Larevoca del provvedimento amministrativo – e) La composizione pacifica dellacontroversia – 8. La sospensione giudiziale dell’esecuzione dell’atto amministrativosingolare – a) Vincolatività ed automaticità della tutela cautelare: il ricorso tantumin devolutivo ed il ricorso etiam in suspensivo – b) I presupposti giuridici esostanziali per la concessione della misura sospensiva – c) Il procedimentoincidentale: dal giudizio preliminare del Segretario alla deliberazione delCardinale Prefetto