Relazioni tra genitori e figli: il ruolo della libertà di religione e di coscienza (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2023)
Parents-children Relationship: The Role of Freedom of Religion and Conscience ABSTRACT: This article analyses the most recent case law concerning the role of freedom of religion and conscience in the parents-children relationship. There are essentially two disputed issues: first, to what extend the increased capacity for choice of the child may conflict with the educational role of parents; second, in which way to promote the development of the child in an open and peaceful environment, reconciling the rights of his parents.SOMMARIO: 1. Notazioni preliminari - 2. Le divergenze tra i genitori sulla scelta dell’insegnamento della religione cattolica - 3. Le divergenze tra i genitori sulla scelta tra scuola pubblica o privata confessionale - 4. L’interesse “superiore” del minore a un ambiente aperto e pacifico e il dubbio del perpetuarsi di una discriminazione religiosa dei genitori appartenenti a minoranze confessionali - 5. I rischi di una crescita di interesse per l’homeschooling determinata dall’esigenza di un pieno controllo educativo dei genitori sui figli minori - 6. Libertà religiosa dei genitori e tutela della salute del minore - 7. Beni relazionali, interesse del minore e libertà educativa dei genitori.