Percorsi giuridici tra conoscenza, scienza e coscienza. Informazioni mediche e autodeterminazione terapeutica del paziente: dall’habeas corpus all’habeas animam (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2024)
Legal paths between knowledge, science and conscience. Medical information and the patient’s therapeutic self-determination: from habeas corpus to habeas animamABSTRACT: This paper addresses the issue of medical information and informed consent. These elements constitute the cornerstone of the therapeutic alliance and the doctor/patient relationship. They are imperative elements for the protection of the patient's right to health and free therapeutic self- determination (Law 219/2017). Medical information and informed consent are also very important for the exercise of the right to conscientious objection. Therefore, it is interesting to verify compliance with these elements during the Sars-Cov-2 emergency period.SOMMARIO: - PARTE PRIMA. Il seme della conoscenza nelle scelte terapeutiche del paziente - 1. La dimensione normativa dell’informazione medica e del consenso informato - 2. Il diritto all’autodeterminazione nelle scelte terapeutiche - 3. L’accesso alle informazioni mediche: requisiti ineludibili e diritti del paziente - 4. Il consenso informato nella sua funzione di sintesi tra autodeterminazione terapeutica e diritto alla salute - PARTE SECONDA. Un virus tra conoscenza, scienza e coscienza. Luci e ombre dell’informazione medica del paziente e strategie d’intervento - 5. La questione delle informazioni mediche e del consenso informato nel recente periodo di emergenza sanitaria da Sars-Cov- 2: brevi cenni - 6. Informazioni mediche, scelte terapeutiche e opzioni di coscienza del paziente - 7. Strategie d’intervento - 8. Conclusioni.