La giurisprudenza ordinaria in materia penale: le contraddittorie anime del principio di laicità (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Contributo destinato alla pubblicazione nel volume collettaneo a cura di A. BARBA, La laicità del diritto, per i tipi della Aracne Editrice.SOMMARIO: 1. La laicità come mera “non confessionalità”: lo svuotamento delle norme penali che tutelavano la “religione dello Stato” - 2. Il paradosso della “laicità democratica”: la protezione della religione della maggioranza dei cittadini - 3. La “laicità positiva” come garanzia di pluralismo (confessionale e culturale): i corollari della laicità - 4. Il “diritto alla laicità” del singolo nei confronti dello Stato inadempiente: le oscillazioni della giurisprudenza - 5. Brevi considerazioni conclusive