Lo scioglimento super rato tra fonti normative ed esperienza canonistica medievale (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
SOMMARIO: 1. Premessa - 2. I vari casi di scioglimento di matrimonio rato e non consumato nelle decretali pontificie - 2.1. Per ingresso in religione: a) Alessandro III; b) Innocenzo III; c) Gregorio IX - 2.2. Per causa d’assenza - 2.3. Per affinitas superveniens: a) Alessandro III; b) Urbano III; c) Innocenzo III - 2.4. Per lepra superveniens - 2.5. Per cognatio spiritualis superveniens: a) Alessandro III; b) Bonifacio VIII - 2.6. Per successivo matrimonio consumato: a) La dottrina di Gregorio IX; b) Alessandro III; c) Lucio III; d) Urbano III; e) Innocenzo III - 3. I vari casi di scioglimento di matrimonio rato e non consumato nella dottrina con riguardo all’ingresso in religione di uno dei due coniugi - 3.1. La dottrina canonistica: a) Gandolfo; b) Stefano Tornacense; c) Bernardo da Pavia; d) Goffredo da Trani; e) Enrico da Susa (Card. Ostiense); f) Abbas Antiquus; g) Egidio da Bellamera; h) Pietro di Ancarano; i) Giovanni d’Andrea; l) Antonio da Butrio; m) Niccolò dè Tedeschi (Panormitano) - 3.2. La dottrina teologica: a) San Bonaventura; b) Sant’Alberto Magno; c) San Tommaso; d) Durando da Saint Pourçain; e) Enrico da Gand; f) Duns Scoto; g) Guglielmo Durante; h) Riccardo da Mediavilla; i) Giovanni da Torquemada.