Sull’estinzione e modificazione della persona giuridica nel diritto canonico moderno. Spunti ricostruttivi per una teoria dei soggetti di diritto (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
Il contributo è destinato alla pubblicazione nella rivista Ius Ecclesiae, 22 (2010), Fabrizio Serra editoreSOMMARIO: 1. Profili introduttivi - 2. Le disposizioni generali sull’estinzione e modificazione della persona giuridica: a) nei lavori preparatori del Codice del 1983 - 3.(segue): b) nei lavori preparatori del Codice dei canoni delle Chiese orientali - 4. (segue): c) nel diritto vigente della Chiesa universale - 5. Problemi interpretativi: a) sul significato del rinvio alle disposizioni statutarie – 6. (segue): b) sul nucleo costitutivo della personalità giuridica privata.