Il post-confessionismo nella tutela penale dei culti (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
Riflessioni condotte a partire dai contributi pubblicati nel volume a cura di G. Leziroli, La Carta e la Corte. La tutela penale del fatto religioso fra normativa costituzionale e diritto vivente (Atti del Convegno di Ferrara, 26-27 ottobre 2007), Luigi Pellegrini Editore, Cosenza, 2009. Il contributo è stato segnalato dalla Prof. Sara Domianello.SOMMARIO: 1. Politica criminale e politica ecclesiastica: l’approssimativa ricerca di un “disegno” perduto – 2. Una tutela penale individuale, istituzionale o diffusa? Il problema della “selezione” tra tentazioni omologanti e integrazioni possibili - 3. Sulle deviazioni dal modello di laicità come tecnica di gestione arbitrale, assiologicamente ispirata, del pluralismo.