Alla ricerca di una nozione giuridica di “identità culturale”: riflessioni di un ecclesiasticista (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Contributo destinato ad essere inserito nel volume che sarà pubblicato nell’ambito del Programma di Ricerca Scientifica di Rilevante interesse nazionale (PRIN) 2006 su "Promozione dell'uguaglianza e riconoscimento delle differenze nella disciplina giuridica delle relazioni di lavoro: problemi e prospettive delle nuove identità nelle società multiculturali".SOMMARIO: 1. Identità e diritto – 2. Identità, religione e diritto - 3. Identità come veicolo di eguaglianza o identità come superamento dell’uguaglianza? - 4. Vecchie e nuove questioni in tema di identità - 5. L’ordinamento giuridico italiano tra tentazione assimilazionista e timide aperture identitarie - 6. Dall’identità dei gruppi all’identità dei singoli: le convinzioni personali nel diritto anti-discriminatorio.