Il Concordato lateranense: libertà della Chiesa e dei cattolici (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Prolusione tenuta il 7 febbraio 2009 a Desio, città natale di Pio XI, per la celebrazione dell’80esimo anniversario dei Patti lateranensi.SOMMARIO: 1. Introduzione - 2. Il Concordato lateranense nel quadro della politica concordataria di Pio XI - 3. Lo Stato-etico - 4. I contrasti tra concezione cristiana e concezione fascista - 5. Il conflitto con l’Azione Cattolica - 6. Bilancio finale