Il problema degli edifici di culto dismessi (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Testo completo, integrato con note, della relazione svolta al Convegno internazionale “Luoghi sacri e istituzioni religiose. Prospettive giuridiche e religiose comparate Italia - Balcani - Israele - Palestina” (Roma, LUMSA, 10-11 dicembre 2008), promosso da LUMSA Università (Roma) e Catholic University of America – Columbus School of Law (Washington), nella sessione pomeridiana del 10 dicembre dedicata al tema “Luoghi Sacri e Proprietà Religiose in Italia”; la relazione è destinata alla pubblicazione su "Il diritto ecclesiastico".SOMMARIO: 1. Il problema degli edifici di culto dismessi in Europa – 2. Profili canonistici - 2.1. Le disposizioni del Codice di diritto canonico - 2.2. Criteri generali sul cambiamento d’uso delle chiese. Gli orientamenti della CEI su “I beni culturali della Chiesa in Italia” (1992) - 2.3. I documenti di altri episcopati (Germania, Svizzera) – 3. Il fenomeno della dismissione delle chiese in alcuni paesi - 3.1. Francia - 3.2. Québec (Canada) - 3.3. Stati Uniti – 4. La situazione in Italia - 4.1. La proprietà delle chiese - 4.2. Aspetti finanziari - 4.3. La tutela legale del vincolo di destinazione - 4.4. Le chiese come beni culturali - 4.5. Profili fiscali - 4.6. La recente Istruzione della CEI (2005) – 5. Osservazioni conclusive