Problemi di dinamica concordataria (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
Si riproduce, con l’aggiunta delle note, il testo della relazione tenuta al Convegno di Napoli su “Il riformismo legislativo in diritto ecclesiastico e canonico” del 27-28 maggio 2010.SOMMARIO: 1. Rilievi preliminari - 2. Vecchio Concordato e nuova Costituzione - 3. Sul valore del richiamo dei Patti nella Costituzione - 4. La proposta di legge costituzionale per abolire l’art. 7 Cost - 5. Inscindibilità tra art. 7 e art. 8 Cost. - 6. La polemica anticoncordataria e i suoi effetti negativi - 7. La fase della revisione - 8. Sul significato dell’art. 3 Cost. - 9. Critica dell’accostamento dell’art. 3 alla categoria dei principi supremi - 10. Sul valore attuale di concordati e intese - 11. Considerazioni riassuntive.