Il riformismo nell’epoca della codificazione canonica (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
Il testo riproduce la relazione tenuta al Convegno su “Il riformismo legislativo in diritto ecclesiastico e canonico” (che si è svolto presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II, 27-28 maggio 2010), destinata alla pubblicazione negli Atti.SOMMARIO: 1. Finalità empiriche della prima codificazione del diritto canonico del 1917: il riordino dei testi legislativi - 2. (segue) Conseguenze della codificazione: in particolare, la prevalenza della proclamazione normativa del diritto nella formazione dell’esperienza giuridica - 3. La codificazione del 1983 in funzione dell’attuazione del Concilio Vaticano II - 4. La funzione isagogica del codice e l’idea di ricondurre ad esso l’intera esperienza giuridica nella Chiesa - 5. L’intento sistematico del legislatore del 1983.