Eutanasia e testamento biologico nel magistero della Chiesa cattolica (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Il contributo è destinato alla pubblicazione nella Rivista "Il diritto di famiglia e delle persone", edita da Giuffrè.SOMMARIO: 1. Introduzione - 2. Il fondamento naturale del diritto canonico e l’indisponibilità dei relativi contenuti - 3. La concezione cristiana della vita - 4. Il precetto di non uccidere - 5. L’eutanasia come violazione del divieto di uccidere - 6. La posizione della Chiesa cattolica riguardo all’accanimento terapeutico ed alle cure palliative - 7. L’applicabilità dei principi in tema di eutanasia alla prospettiva del cd. testamento biologico - 8. Riflessioni conclusive