Il coma, le nozze in periculo mortis, il mancato consenso e, comunque, la trascrizione (brevi osservazioni al decreto 23 gennaio 2009 del G.U.P. Como) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
SOMMARIO: 1. Premessa - 2. La vicenda – 3. I profili canonistici: la “insostituibilità” e la “attualità” del consenso matrimoniale – 3.1. (segue) … il matrimonio in pericolo di morte – 3.2. (segue) … l’inesistenza del matrimonio - 4. I profili ecclesiasticistici: “l’atto di scelta” e la volontà di attribuzione degli effetti civili nel sistema matrimoniale concordatario – 4.1. (segue) … l’insussistenza dell’”atto di scelta” – 4.2. (segue) … l’inesistenza del vincolo civile - 5. Brevi conclusioni