Libertad de conciencia y derecho a la asistencia sanitaria pública (Particular conflicto en el caso de los testigos de Jehová) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
SUMARIO: 1. Introducción - 2. Fundamento de los derechos que asisten al paciente de los servicios públicos de sanidad – 3. Libertad de conciencia versus asistencia sanitaria pública - 4. ¿Tiene el Testigo de Jehová derecho al reintegro de los gastos médicos? – 4.a. La asistencia sanitaria concebida como un servicio público esencial – 4.b. Delimitación conceptual de la “denegación injustificada de asistencia sanitaria” – 4.c. La denegación injustificada de asistencia en el ordenamiento jurídico español - 4.d. La situación de los Testigos de Jehová: ¿un supuesto de denegación injustificada de asistencia médica? - 5. Valoración jurisprudencial del conflicto de derechos – 5.a. Resolución del conflicto por el Tribunal Constitucional – 5.b. Resolución del conflicto por el Tribunal Supremo – 5.c. Posicionamiento de los Tribunales Superiores de Justicia - 6. Conclusiones