Lazzaro Maria de Bernardis (1909-1996): elementi per contributo bio-bibliografico a cento anni dalla nascita (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Intervento alla tavola rotonda: "Cattolicesimo democratico ed europeismo: ricordo di Lazzaro Maria de Bernardis", svoltasi nella Facoltà di Scienze Politiche dell’Università degli Studi di Genova e promossa nell’ambito del ciclo di incontri: "Genova, la Liguria e l’Europa. Protagonisti dell’europeismo nella Regione" (Genova, febbraio 2009).