Diritto ecclesiastico ed attuazione costituzionale tra de-formazione e proliferazione delle fonti (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
Testo integrale, corredato dalle note, della relazione tenuta al Convegno su “Il riformismo legislativo in diritto ecclesiastico e canonico” (presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II, 27-28 maggio 2010), destinata alla pubblicazione negli Atti.SOMMARIO: 1. Le fonti del diritto ecclesiastico oggettivo e l’affiorare dell’esigenza dell’attuazione costituzionale – 2. “Quale” attuazione costituzionale? – 3. Lo “stato dell’arte” delle fonti. La proliferazione … – 4. … e la de-formazione – 5. La “storia della lotta tra le fonti del diritto” - 6. … e gli specifici problemi del diritto ecclesiastico – 7. La riduzione della complessità e delle contraddizioni del “sistema” e lo strumento dell’abrogazione legislativa – 8. Il deludente esito della “semplificazione legislativa“ – 9. Il ritorno alla “disarmonia” e la sua accentuazione - 10. L’oscurità e l’incompletezza delle norme sulla produzione giuridica oggi in vigore – 11. La necessità di una riforma di rango costituzionale per l’ordinata produzione delle fonti.