Laicità, diritti umani, cultura relativista (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Relazione al Convegno sul tema “Libertà religiosa e laicità dello Stato” organizzato dalla Fondazione Ambrosiana Paolo VI (Villa Cagnola di Gazzada, 5 novembre 2009).SOMMARIO: 1. Laicità amica e laicità nemica della religione. Realtà e memoria storica - 2. La sintesi dello Stato laico sociale nell’era dei diritti umani. I nuovi conflitti religiosi - 3. Cultura relativista, svilimento della universalità dei diritti umani - 4. Relativismo, crisi antropologica, uso strumentale della laicità - 5. Multiculturalità e doppia verità relativista - 6. Conclusioni