Diritto alla tutela giurisdizionale * (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
Per gentile concessione dei Curatori si anticipa la pubblicazione del testo che, tradotto in castigliano, sarà inserito nel Diccionario General de Derecho canónico, edito dall’Instituto Martín de Azpilcueta dell’Universidad de Navarra, alla voce corrispondente.SOMMARIO: 1. Il diritto di azione e il diritto a un giusto processo: la garanzia generale ex can. 1476 e quella specifica di cui al can. 221 - 2 . La distinzione di funzioni nella Chiesa e l'azione riconosciuta ad un fedele leso da un atto dell'amministrazione ecclesiastica - 3. Il diritto ad un giusto processo e la protezione degli interessi violati da una sentenza passata in giudicato - 4. Il ricorso avverso atti di normazione subordinati alla legislazione universale. L'art. 158 della cost. ap. Pastor Bonus - 5. Il procedimento per i “delicta graviora” presso la Congregazione per la Dottrina della Fede. Il m.p. Sacramentorum sanctitatis tutela e le sue modifiche.