Enti e beni (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
Relazione tenuta al Convegno di studi sul tema “Diritto della Unione Europea e status delle confessioni religiose” (Roma, Istituto Sturzo, 8-9 ottobre 2010) organizzato dal Centro Studi sugli Enti Ecclesiastici – CESEN, destinata alla pubblicazione negli Atti, pubblicata per la cortese disponibilità del CESEN.SOMMARIO: 1. Enti e beni delle confessioni religiose … – 2. (segue) e della Chiesa cattolica – 3. La disciplina pattizia dopo l’Accordo di revisione del 1984 – 4. La prassi e il ruolo della Commissione paritetica – 5. Il raffronto con la disciplina dell’Unione europea: gli asseriti “privilegi fiscali” – 6. L’esenzione dall’imposta comunale sull’immobili – 7. La qualifica di ente non commerciale – 8. Conclusioni.