Unilateralità e bilateralità in Spagna (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2024)
Unilateralism and bilateralism in SpainABSTRACT: The aim of this research is to determine if the system of relations between the Spanish state and religious denominations adheres to a bilateral logic, as the principle of cooperation suggested at first glance.SOMMARIO: 1. Premessa - 2. Il principio di cooperazione: quadro generale dei rapporti tra Stato e Chiese - 3. Gli Accordi concordatari con la Chiesa cattolica - 4. La Legge organica sulla libertà religiosa - 5. Gli accordi di cooperazione - 6. Le Comunità autonome e la regolamentazione del fenomeno religioso - 7. Questioni aperte - 8. Il caso delle comunità ortodosse - 9. Una breve conclusione.