La Pacem in terris: un nuovo approccio ai diritti umani. Alcune osservazioni tra dottrina sociale della Chiesa, rinnovamento conciliare e revisione del Codice di diritto canonico (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2025)
Pacem in terris: a new approach to human rights. A survey through the social doctrine of the Church, consiliar renewal and revision of the Code of Canon LawThis paper focuses on the main innovations of the last Encyclical of Pope John XXIII “Pacem in terris” (1963), in particular on the new approach to human rights that it introduces in the social magisterium of the Catholic Church and on its impact on the work of the Second Vatican Council and in the revision of the Code of Canon Law.SOMMARIO - 1. Novità della Pacem in terris ed evento conciliare - 2. Un nuovo approccio ai diritti umani fondato sul valore della libertà - 3. Fondamento dei diritti umani, magistero pontificio e Concilio Vaticano II - 4. Il primo Bill of Rights nel magistero della Chiesa. I diritti umani come terreno di incontro tra persone e popoli - 5. Un (cauto) apprezzamento del costituzionalismo democratico - 6. Pacem in terris e riforma del Codice di diritto canonico - 7. La Dichiarazione Universale dei diritti dell’uomo e la comunità internazionale - 8. Errore ed errante: la dottrina al servizio dell’uomo, non viceversa - 9. False ideologie e movimenti storici: un approccio nuovo alle dinamiche politiche - 10. La perenne attualità dell’Enciclica.