Liberté d’expression (art. 10 CEDH): les funestes paradoxes européens de l’espace public verrouillé (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2012)
Il commento alla decisione, già pubblicato col titolo Les funestes paradoxes européens de l’espace public verrouillé , in Revue des Droits de l’Homme , 18 juillet 2012,  è riprodotto per la , è riprodotto per la , è riprodotto per la , è riprodotto per la , è riprodotto per la , è riprodotto per la , è riprodotto per la , è riprodotto per la , è riprodotto per la cortese autorizzazione della Rivista e dell’Autore.SOMMAIRE: 1. Introduction – 2. Un abandon européen partiel des clefs de l’espace public – 2.a. L’espace public sous l’emprise apparente des contraintes de conventionalité – 2.b. L’espace public sous le sceau d’une large marge nationale d’appréciation – 3. Le verrouillage axiologique de l’espace public par l’opinion majoritaire – 3.a. La désactivation et l’omission de présupposés favorables à la liberté d’expression – 3.b. Un contrôle européen restreint, perclus de contradictions et de paradoxes – 4. Conclusions.