Quattro notazioni sulla laicità (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2012)
Il contributo, accettato dal Direttore, riproduce con minime variazioni di forma l’intervento conclusivo per il Colloquio internazionale “La laicità nella costruzione dell'Europa – Dualità del potere e neutralità religiosa” (Bari - Aula Magna “Aldo Moro”, 4-5 novembre 2010), organizzato dal Dipartimento Giuridico delle Istituzioni, Amministrazione e Libertà dell'Università di Bari “Aldo Moro”, dal Centre d'études internationales sur la romanité - Université de “La Rochelle” e dall'Unità di Ricerca “Giorgio La Pira”, CNR – Università di Roma “La Sapienza”. Atti in corso di pubblicazione a mezzo stampa.SOMMARIO: 1. Laicità e dualità del potere – 2. Geopolitica della laicità, suoi significati – 3. L'elemento popolare – 4. Il ruolo del civis-fidelis della tradizione classica nei regimi democratici - 5. Distinzione degli ordini e neutralità religiosa.