La legge n. 126 del 2012 relativa ai rapporti tra Italia e Sacra Arcidiocesi Ortodossa d'Italia e Malta (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2012)
SOMMARIO: 1. Istituzione della Sacra Arcidiocesi Ortodossa d’ Italia e Malta – 2. La laicità italiana - 3. L’intesa del 2007 e la legge di approvazione n. 126 del 30 luglio 2012 – 4. I contenuti, rilevanza del diritto canonico ortodosso – 5. I diritti individuali di libertà religiosa - 6. I diritti collettivi di libertà religiosa - 7. Il potere di certificazione attribuito all’Arcidiocesi - 8. Il riconoscimento degli enti ortodossi - 9. Le attività culturali e scolastiche – 10. Gli aiuti economici - 11. La collaborazione tra le due istituzioni: A. tutela del patrimonio artistico; B. rilevanza dei matrimoni celebrati con rito cristiano ortodosso; C. ulteriori fattispecie – 12. I controlli statali