Lo status giuridico degli insegnanti di religione cattolica (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2012)
Il contributo, sottoposto a valutazione, riproduce il testo della relazione tenuta al Convegno nazionale ADEC "Insegnamenti e insegnanti di religione nella scuola pubblica italiana" (Catanzaro, 25-27 ottobre 2012); destinato alla pubblicazione nei relativi atti, si anticipa per gentile concessione dei Curatori.SOMMARIO: 1. Uguaglianza sostanziale e parità di trattamento nell’insegnamento della religione – 2. Il regime giuridico dei docenti di religione nella scuola pubblica statale. L’idoneità canonica all’insegnamento della religione cattolica – 3. Rilevanza civile del provvedimento canonico di idoneità e controlli dello Stato – 4. Analogia (identità e diversità) del docente di religione cattolica con i docenti della materie curriculari – 5. La mobilità degli insegnanti di religione (art. 4, 3° comma l. 186 del 2003) – 6. Conclusioni.