La tutela delle esigenze religiose (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2013)
Il contributo, sottoposto a valutazione, costituisce il capitolo I dell’opera monografica di I. BOLGIANI, Regioni e fattore religioso. Analisi e prospettive normative, Vita e Pensiero, Milano, 2012, qui riprodotto per la cortesia dell'Editore.SOMMARIO: 1. Gli interessi religiosi nella Costituzione – 2. La rappresentanza delle esigenze religiose tra centro e periferia - 3. Il principio di tutela della libertà religiosa nella tavola dei valori costituzionali - 4. La collaborazione tra pubblici poteri ed autorità religiose quale chiave di volta del sistema - 5. L’apporto offerto dal principio di sussidiarietà.