Hic sunt leones: la Chiesa in Africa e in Europa (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
esto ampliato e corredato di note della relazione svolta al seminario “Rilevanza dei diritti religiosi –culturali dei cittadini immigrati di origine africana”, organizzato il 17 dicembre 2008 dalla Facoltà di Giurisprudenza di Bari.SOMMARIO: 1. La paura e la speranza – 2. La Chiesa e l’identità europea – 3. La Chiesa e l’inculturazione in Africa