Arturo Carlo Jemolo: una voce di “coscienza laica” nella società italiana del Novecento (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2013)
Il contributo, accettato dal Direttore, riproduce la Relazione al convegno Maestri del Novecento (Torino, 9 marzo 2013), ed è in corso di stampa negli atti del convegnoSOMMARIO: 1. Premessa - 2. La vita e l'opera di Jemolo negli anni 1905-1943 - 3. Oltre il 1944. Il contributo di Jemolo allo sviluppo della vita democratica in Italia - 4. Il principio di separazione tra stato e chiese. Il "dominio" delle chiese sulle coscienze - 5. La voce della coscienza: la "coscienza laica". Rassegna sulla laicità in Italia - 6. La partecipazione di Jemolo al "tentativo di revisione del concordato". Un motto spesso evocato: "Fa quel che devi, avvenga quel che può" - 7. Conclusioni.