Accesso alle intese e pluralismo religioso: convergenze apicali di giurisprudenza sulla “uguale libertà” di avviare trattative ex art. 8 Cost., terzo comma (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2013)
Contributo sottoposto a valutazioneSOMMARIO: 1. La sentenza n. 16305 del 2013 delle Sezioni Unite: un caso di “eccezionale novità” – 2. Atto politico e materia religiosa – 3. Accesso agli status promozionali e giurisprudenza di Strasburgo – 4. Apertura delle trattative e assenza di legislazione “specifica” – 5. Laicità, pluralismo e bilateralità pattizia: le intese come strumenti di “attuazione” dell’uguale libertà – 6. I limiti alla discrezionalità governativa nell’individuazione delle confessioni religiose e la ”pretesa” della trattativa – 7. Lo svolgimento della bilateralità: apertura delle trattative, loro (eventuale) conclusione e (eventuale) approvazione delle intese – 8. Note di chiusura (in attesa del giudizio merito …) - 9. Appendice.