Los conflictos político-religiosos en Colombia durante el siglo XIX (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2013)
Este artículo está publicado en España como “Los conflictos político-religiosos en Colombia durante el siglo XIX”, publicado en J.J. Caerols (ed.), Religio in labyrintho, Madrid, Escolar y Mayo Editores, 2013, pp. 211-225, ISBN 978-84-941056-8-5 incluyendo en él referencia y cita bibliográfica de la publicación originalSUMARIO: 1. Introducción – 2. Las guerras civiles – 2.1. Las guerras por la definición del sujeto político – 2.1.a La guerra de los Supremos (1839-1842) – 2.1.b Las guerras de 1851 y 1854 – 2.2. Las guerras por la definición del sujeto político y el carácter de la educación – 2..2.a La guerra de 1861 – 2.2.b La guerra de 1876 – 2.2.c La guerra de 1885 – 2.3. Las guerras contra la exclusión en las que entran en juego los límites de la centralización – 2.3.a La guerra de 1895 – 2.3.b La guerra de los Mil Días. Abstract: During the nineteenth century in Colombia conflict is settled through political parties, the liberal and conservative, and civil wars, in which the religious element is sometimes the trigger of the conflict and sometimes the convener. We will use the literature to approach these wars and to better understand what happened in reality.Keywords Colombia, civil wars, political parties, religion.