Riflessioni e ipotesi sulle prospettive evolutive in tema di nullità e scioglimento dei matrimoni (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2014)
Il contributo, accettato dal Direttore, è destinato alla pubblicazione negli Studi in onore di Giuseppe Dalla TorreSOMMARIO: 1. Premessa e prime prospettive – 2. Il rimedio sul piano pastorale: l’accoglienza delle coppie civilmente risposate – 3. L’informazione da parte delle strutture ecclesiali a favore dei cattolici, civilmente risposati o no, il cui matrimonio canonico sia fallito – 4. Il piano dell’azione: la necessità di semplificazione e di adeguamento degli strumenti giuridici – 5. Il piano dell’interpretazione – 6. La dispensa da matrimonio rato e non consumato e la via amministrativa tra nullità e scioglimento. Cenni conclusivi.