Delibazione delle sentenze ecclesiastiche di nullità matrimoniale: la (limitata) ostatività della convivenza coniugale (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2014)
Il contributo, sottoposto a valutazione, è destinato alla pubblicazione in “Giurisprudenza italiana”. In calce, per comodità dei lettori, si possono leggere titoletti e massima (ufficiali) nonché testo della sentenza Cass., Sez. Un., 17 luglio 2014, n. 16379, e ancora titoletti e massima (ufficiali) della sentenza n.16380. Per disposizione d’ufficio le generalità e gli altri dati identificativi delle parti sono omessi.SOMMARIO: 1. L’ordine pubblico interno – 2. La “specificità dell’ordinamento canonico” – 3. Il presunto avvicinamento tra i due ordinamenti – 4. Luci ed ombre delle Sezioni unite – 5. Il valore della convivenza coniugale nell’ordinamento civile e nella Chiesa.ABSTRACT: Overturn of the Supreme Court about the living together as spouses for a long time as mandatory rule, but only if the litigants disagree about the enforceability of the ecclesiastical ruling on the nullity of their marriage. The aim of this paper is to demonstrate the contradiction of a binding regulation in the willingness of the litigants.