Il rapporto tra laicità e neutralità: una questione concettuale? (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2014)
Per la cortesia dell’Autore e dell’Editore il testo riproduce - tranne il paragrafo introduttivo, e con i soli aggiustamenti formali necessari a renderlo saggio autonomo - il capitolo 5 del volume monografico La neutralità necessaria. Liberalismo e religione nell’età del pluralismo(ETS Edizioni, Pisa, 2014).SOMMARIO: 1. Introduzione - 2. Su alcuni equivoci nel dibattito italiano sulla laicità - 3. Laicità e neutralità: un rapporto complicato - 4. La laicità della Corte costituzionale - 5. Conclusioni.ABSTRACT: This article, which is the chapter five of the book La neutralità necessaria. Liberalismo e religione nell’età del pluralismo (ETS, 2014), tries to identify what is the link between the idea of neutrality and secularism, suggesting that this link depends on the various possible interpretations of neutrality. Moreover, it is argued that we should avoid to reduce the issue to a nominal disputation about the meaning of the words and move our attention to the more fundamental problem about the relationship between politics and religion in a secular State.