Processo di nullità, matrimonio e famiglia nell’attuale dibattito sinodale (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2015)
Il contributo, non sottoposto a valutazione, riproduce il testo della Prolusione tenuta al Tribunale Ecclesiastico Regionale Flaminio per l'inaugurazione dell'Anno giudiziario 2015 (Bologna, 19 febbraio 2015)SOMMARIO: 1. Il Sinodo dei vescovi e l’attenzione alla nullità del matrimonio - 2. L’insistenza per uno snellimento delle procedure – 3. Le concrete proposte di riforma – 4. Il concetto di matrimonio sottostante alle proposte sinodali: l’evoluzione in senso personalistico – 5. Il rafforzamento della dimensione privatistica e la tendenziale riconduzione del matrimonio al foro interno – 6. La rilevanza della fede ai fini della validità del matrimonio: il magistero dei precedenti pontefici – 7. Papa Francesco e la riflessione teologica odierna – 8. L'ineliminabile dimensione comunitaria del matrimonio e la riscoperta di valori insiti in essa – 9. Il rischio di indebolire il fondamento della famiglia – 10. L’insostituibilità delle forme processuali e la valorizzazione della prospettazione delle parti – 11. Considerazioni conclusive.