Riflessioni di diritto comparato e canonico sull’obiezione di coscienza del pubblico funzionario (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2015)
Contributo sottoposto a valutazioneSOMMARIO: I. Premessa - II. L’obiezione di coscienza del pubblico funzionario nel diritto statale: - 1. Il conflitto fra i doveri di status e i diritti costituzionalmente garantiti. Il modello francese: la preminenza del principio di neutralità – 2. Il conflitto fra i doveri di status e i diritti costituzionalmente garantiti. Il modello italiano: la molteplicità dei principi e delle interpretazioni - 3. Il riconoscimento difficile del diritto di obiezione del pubblico funzionario. La chiusura positiva del modello francese - 4. Il riconoscimento difficile del diritto di obiezione del pubblico funzionario. L’apertura incerta del modello italiano – III. L’obiezione di coscienza del pubblico funzionario e il diritto canonico: 1. Pertinenza delle diverse tecniche di flessibilità del diritto ecclesiale - 2. Per una applicabilità concreta della tolleranza alle ipotesi di conflitto di coscienza del funzionario.