Actus humanus e principio di responsabilità (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2015)
Per la cortesia dell'Autore e dell'Editore si pubblica (con qualche variante di carattere editoriale) il saggio introduttivo del volume, a cura di A. Zanotti, Il principio giuridico di responsabilità, Bononia University Press, collana Terminus, n. 1, Bologna, 2014, pp. 11-36.SOMMARIO: 1. Peccato e libertà - 2. Distinzione e contiguità tra foro interno e foro esterno: responsabilità morale e giuridica nel diritto canonico - 3. La teoria dell'actus humanus e la centralità ineludibile della responsabilità personale - 4. Il diritto canonico come ordinamento giuspubblico e la composizione armonica tra responsabilità attiva e passiva: qualche riflesso peculiare nella sfera privatistica - 5. La responsabilità nel diritto penale canonico - 6. Derivazione del potere e responsabilità nello ius Ecclesiae - 7. Responsabilità e collegialità - 8. Il dislocarsi atopico delle decisionalità e l’obsolescenza del principio di responsabilità.