L’istituto della responsabilità in regime di pluralismo giuridico (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2015)
Il testo, non sottoposto a valutazione, riproduce, corredato delle note, l’intervento all’Incontro svoltosi all’Università degli Studi di Milano, il 20 maggio 2015, sul tema “La responsabilità fra diritto della Chiesa e diritto dello Stato. A proposito del volume “Davanti a Dio e davanti agli uomini”, il Mulino 2014”.SOMMARIO: 1. La prova di sostenibilità/insostenibilità delle differenze – 2. Le indicazioni ricavabili dalla casistica emergente: a) in merito al rilievo civile da assegnare alla qualifica confessionale dell’agente – 3. Segue: b) in merito al rispetto da parte dello Stato laico della specificità del “diritto della responsabilità canonica” – 4. Breve elogio della responsabilità “dimezzata”.