Due papi a Roma? (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2015)
Il contributo, sottoposto a valutazione, costituisce una sintesi di alcune parti della monografiaSopra una rinuncia. La decisione di papa Benedetto XVI e il diritto, Bononia University Press, Bologna, 2015. In essa il lettore troverà i riferimenti documentali e bibliografici omessi in questa versione ridotta (e altresì semplificata).SOMMARIO: 1. Preambolo. La rinuncia di papa Benedetto XVI e il diritto canonico vigente - 2. Ordine e giurisdizione, consacrazione episcopale e accettazione dell’elezione - 3. Il convitato di pietra: la causa dal punto di vista giuridico - 4. Qualche nota cursoria sulla ingravescens aetas. Ancora sulla stella polare delbonum commune Ecclesiae - 5. Perfezionamento, libertà ed efficacia della rinuncia: equivoci da evitare - 6. … anche sulla non accettazione e ricettizietà della medesima - 7. Suo carattere comunque straordinario (di fatto, non di diritto) - 8. Status e qualifica di Joseph Ratzinger - 9. Rinuncia al ministerium e conservazione delmunus? Dalla nebulosità di terminologia e immagini alla fumosità concettuale - 10. Critica ad alcune recenti ricostruzioni dottrinali. Munus, ministerium, officium. La "singolarità" del successore di Pietro - 11. Preminenza ecclesiologica o eccellenza escatologica della rinuncia? La monocraticità dell’ufficio di romano pontefice. ABSTRAC: The paper analyzes the legal aspects involved in papal resignation: this institution is regulated in can. 332 § 2 of the Code of Canon Law for the Latin Church, in the can. 44 § 2 of the Codex Canonum Ecclesiarum Orientalium, as well also in the norms of Apostolic Constitution Universi dominici gregis (1996) regarding vacancy of the Apostolic See and the election of Roman Pontiff. This essay considers in particular: the legal basis of resignation, its cause, conditions of validity, lawfulness and effectiveness, form of manifestation and finally the status of the Pope who abdicated. The last part of the contribution, taking a cue from the criticism of some recent doctrinal theses on the resignation of Benedict XVI, explores the whole issue in the context of a balanced ecclesiology, based on correct theological foundations and precise legal coordinates.