Il diritto pontificio nell’impasse della attuazione del concilio Vaticano II. Tensioni e dinamiche di un travaglio non risolto (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. Il vero significato (politico) del “dogma” vaticano del 1870 – 2. La lezione della historia conciliorum e le ambiguità moderne - 3. Il superamento della lista dei concili del Bellarmino - 4. Il problema del concilio di Costanza: sovrano è chi decide sullo stato di eccezione- 5. Le tecniche di attuazione del Tridentino e del Vaticano II - 6. Il dictatus di papa Mastai e l’opposizione dei vescovi tedeschi – 7. La resistenza della curia al Vaticano II: il quinquennio iniziale - 8. La svolta restauratrice di Giovanni Paolo II – 9. Riflessioni conclusive - 10 - Postilla. Quale orizzonte per il futuro?