Pene canoniche, sanzioni islamiche e modelli economico-speculativi: i diritti religiosi a sostegno della finanza etica (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2016)
Il testo, non sottoposto a valutazione, riproduce la parte della relazione predisposta dall’A. e presentata - congiuntamente alla parte curata dal Prof. Antonio Fuccillo - nell’ambito dei Seminari (in Italiano) al XV International Congress of Canon Law su “Crime and Punishment. Nature, Problems and Perspectives of Canonical Penal Law and Relation to Civil Law”, organizzato dalla Consociatio Internationalis Studio Iuris Canonici Promovendo presso The Catholic University of America (Washington, DC, 17-21 settembre 2014).SOMMARIO: 1. Elementi distorsivi caratterizzanti ed effetti collaterali dei modelli economico-speculativi – 2. Il ruolo delle religioni nell’ammortamento delle devianze dei sistemi di mercato – 3. Pene canoniche e sanzioni islamiche: i diritti religiosi a sostegno della finanza etica.