C’è una politica ecclesiastica dei Governi. E la dottrina? (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Testo dell’intervento al Convegno su “Religione, cultura e diritto tra globale e locale” (Macerata, 17-18 aprile 2006) destinato alla pubblicazione negli Atti. SOMMARIO: 1. - La recente politica ecclesiastica. 2. – Democrazia politica e rigidità normativa. 3. – La politica ecclesiastica attuale. Assunzione del metodo concordatario come modello culturale ed istituzionale prevalente. 4. – Il nuovo contesto socioculturale ed i ritardi della politica. 5. – Politica e scienza. Quale relazione fra loro? Pubblicato nel volume collettaneo (a cura di P. PICOZZA e G. RIVETTI), Religione, cultura e diritto tra globale e locale, ed. Giuffré, Milano, 2007, p. 149 ss.