La rappresentanza e l’intesa (tra astrattismo dottrinale e concretezza politica) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Relazione al Convegno su "Islam in Europa/Islam in Italia: lo statuto della comunità musulmana tra diritto e società" tenuto presso l'Università degli Studi dell'Insubria (Como, 26 - 27 maggio 2006), destinato alla pubblicazione negli Atti per la casa editrice il Mulino SOMMARIO: 1. Premesse - 2. La selezione delle fonti - 3. La materia dei rapporti tra la Repubblica e le confessioni religiose - 4. Intese ed uguale libertà - 5. Governi ed indirizzo politico - 6. Inceppamento del sistema o assenza di volontà politica? - 7. La rappresentanza - 8. Qualche succinta indicazione - 9. A mo’ di conclusione.