I vincoli etici nell’esperienza giuridica contemporanea. Alcune riflessioni introduttive (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Relazione introduttiva al Convegno Nazionale dell’Unione Giuristi Cattolici, tenutosi a Reggio Calabria nel dicembre del 2005. ora pubblicato in "Diritto e Religioni", n. 2 - 2007, p. 13 ss.